Grillen am Spieß
Grillen am Spieß auf dem Holzkohlegrill
Neu: Unsere neue Holzkohlegrill Modellübersicht 2017
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Das Grillen am Spieß ist wohl die romantischste und ursprünglichste Art des Grillens. Dabei wurden ganze Tiere oder große Tierteile auf einem Holzspieß befestigt und von Hand langsam über dem offenen Feuer gedreht. Daher stammt auch der Ausdruck Drehspieß. Die Drehung verhindert weitgehend das Anbrennen des Grillbratens und sorgt für eine knusprige Kruste sowie für ein zartes inneres Fleisch.
Diese schweißtreibende Art der Zubereitung dauerte oftmals stundenlang bis das Fleisch vollständig gegart war. Heute werden solche Grill-, Braten- oder Drehspieße oftmals durch einen Grillmotor angetrieben. Häufig werden insbesondere bei größeren Grillspießen sogenannte Spieß- oder Grillklammern verwendet um den Grillbraten am Spieß zu fixieren.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Grillen auf dem Grillrost ist das Grillen am Spieß wesentlich gesünder, da man je nach Umdrehungsgeschwindigkeit ein Herabtropfen des Grillsaftes ins Feuer vermeiden kann. Fälschlicherweise herrscht die Meinung vor nur bestimmte Grillspezialitäten kann man auf einem Grillspieß zubereiten und die Bratwurst gehört auf einen Rost. Mit diesem Irrglauben möchten wir an dieser Stelle aufräumen. Im Prinzip kann jede Grillspezialität die auf einem Rost zubereitet wird, gesünder und rundum knusprig auf einem Spieß gegrillt werden. Es ist einfach nur eine Frage der Grillspieß-Technik. Selbst Fisch, Gemüse und vegetarische Spieße lassen sich köstlich und gesünder auf einem Spieß zubereiten.
Gemüse-Grillspieß Bratwurst Grillspieß Fisch Grillspieß
Der Variantenreichtum ist sehr groß und insbesondere durch die unterschiedliche Länderkultur und Zubereitungsarten geprägt. Wir möchten Ihnen hier verschiedene Varianten des Spießgrillens vorstellen. Und wenn Sie wissen möchten wie Grillprofis und Grillweltmeister das Spießgrillen zelebrieren empfehlen wir Ihnen das "Fire&Food" BBQ Magazin zum Thema Spießgrillen:
Weitere Infos zu diesem BBQ Magazin finden Sie hier
Und hier eine Auswahl von verschiedenen Grillspieß bzw. Drehspießarten bzw. Varianten die auf einem Holzkohlegrill zubereitet werden können:
Ein Holzkohlegrill mit Grillmotor und einem automatischen Antrieb (Spiessgrill) kann Ihnen das Drehen von Hand sowohl von großen wie auch kleinen Grillspießen abnehmen.
Spießbraten (Bratenspieß) auf dem Holzkohlegrill
Der Spießbraten ist wohl die ursprünglichste Form der Zubereitung eines Bratens am Spieß über dem offenen Feuer seit der Mensch das Feuer zum Kochen nutzt. Selbst die ältesten Kochbücher der deutschen Sprache enthalten Rezepte zur Zubereitung. Der heutige Spießbraten (auch Rollbraten genannt) wird zumeist aus Schweinenacken zu einem Braten gerollt und reichlich gewürzt bzw. mariniert. Oftmals wird der Spießbraten mit Mett oder Zwiebeln, Kräuter oder Gemüse gefüllt. Über dem Feuer gegrillt kann ein Bratennetz das Auseinanderfallen des gerollten Fleischs verhindern. Mit je 2 Grillklammern wird der Braten auf dem Grillspieß fixiert. Ein Grillmotor mit schneller Umdrehungsleistung verhindert das Abtropfen des Grillsaftes in die Grillkohle und sorgt für eine schöne Kruste mit ein zartem Kern.
Schaschlik
Der Schaschlikspieß ist ein Grillspieß auf dem (je nach Region) unterschiedliche Fleischsorten (Hammel, Lamm, Schwein, Rind, Geflügel) abwechselnd mit Gemüse z. B. Zwiebel, Paprika und Tomate, oder auch Scheiben von Speck, Niere, Leber, kleine Würstchen usw., auf die Spieße gesteckt werden. Zur Zubereitung wird das Fleisch zunächst in kleine Würfel geschnitten und oftmals stunden- oder tagelang mariniert, damit die Würze einzieht und das Fleisch dadurch zart wird.
Geflügel am Spieß vom Holzkohlegrill
Geflügel am Spieß ist eine einfache aber äußerst leckere Zubereitungsart von einem Hühnchen, einer Pute oder Ente am Drehspieß. Der ausgenommene Vogel wird von innen und außen mariniert oder gewürzt und auf einen Drehspieß gesteckt und mit Grillklammern fixiert. Eine besonders feine Note beim Würzen verleiht Thymian.
Je nach Größe und Gewicht kann die Zubereitungszeit auf Holzkohle zwischen 1 und 2,5 Stunden dauern. Es sollte möglichst Geflügel mit wenig Fett verwendet werden bzw. die sichtbaren Fettanteile sollten abgeschnitten werden, damit dies nicht in die Holzkohle tropft und gesundheitsschädliche Dämpfe entstehen. Mit je 2 Grillklammern wird das Geflügel auf dem Grillspieß fixiert. Ein Grillmotor mit schneller Umdrehungsleistung verhindert das Abtropfen des Grillsaftes in die Grillkohle und sorgt für eine schöne Kruste und für zartes Geflügelfleisch.
Speck/ Würstchenspieß mit Gemüsespieße
Äußerst köstlich und farbenfroh sind diese Grillspieße. Auf die Edelstahlspieße werden in Stücke geschnittene Würstchen mit Speck und Paprika gespießt. Als Beilage bieten sich Gemüsespieße, die abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika, Pilze, Zuchini und Cherrytomate bestückt werden. Innerhalb von wenigen Minuten sind diese auf dem Holzkohlegrill gegart und schmecken in einer deftigen und gesunden Variation.
Hackfleischspieß im Speckmantel
Hackfleisch zu Spießen ist eine besondere Kunst. Umwickelt mit einem Speckmantel werde diese Hackfleischbällchen auf 3 Zack-Spieße aufgezogen und gleichmäßig kross gegrillt. Der Speck verleiht dem Hackfleisch eine deftige und leicht salzige Note. Serviert mit gegrillten Kartoffeln und Salat ist dies ein rundes Grillgericht.
Vegetarischer Grillspieß
War es bisher eher eine Bastion der Fleischliebhaber so wird das vegetarische Grillen immer beliebter. Leider sind die meisten Holzkohlegrills nur mit einem Grillrost ausgestattet. Insbesondere weiche Grillspezialitäten wie Gemüse, Käse und Obst können daher oftmals nur in Aluminium Schalen und Folien zubereitet werden. Mit dem neuen Vegetarier BBQ Grill wird das vegetarische Grillen auf Holzkohle nun zum köstlichen Kinderspiel. Gemüse, Obst, Brot, Tofu oder Käse wird einfach auf die Grillspieße gesteckt. Sie sollten nur darauf achten, das die jeweiligen Zutaten auf einem Spieß in etwa die gleichen Garzeiten hat. Nach dem Aufspießen Ihrer vegetarischen Zutaten wird der Vegetarier BBQ Grill mit Holzkohle befeuert.
Der Grill verfügt über einen Motor mit einem zentralen Antrieb, der gleichzeitig bis zu 7 Spieße mit ca. 6 Umdrehungen in der Minute antreibt. Damit verhindern Sie das Anbrennen Ihrer köstlichen Grillspieße. weitere Informationen finden Sie auch hier: www.vegetarier-grill.de
Churrasco Spieß vom Holzkohlegrill
Churrasco ist die lateinamerikanische Art der Zubereitung von Fleisch (insbesondere Rindfleisch) auf Holzkohle bzw offenem Feuer. Auch in Europa erhält dieses schmackhafte Barbecue Vergnügen eine immer größer werdende Beliebtheit.
Bei der traditionellen Zubereitung werden größere Rindfleischstücke mit groben Salz bestreut aber nicht eingerieben. Kurz vor dem Grillen wird das Salz einfach vom Fleisch abgestrichen und auf große Spieße gespießt. Der Grill sollte stark befeuert sein (z.B. mit runter gerbranntem Buchenholz oder Holzkohlebriketts) bevor man die Spieße grillt.
Als Beilagen eignen sich gegrillte Kartoffeln, Maiskolben, Zwiebeln und Paprika die auf kleine Spieße gespießt werden.
Der Variantenreichtum beim Churassco ist sehr groß und gerne werden auch Hähnchenbeine, Würstchen, Gemüse und Rinderrippe gegrillt.
Als Beilagen eignen sich gegrillte Kartoffeln, Maiskolben, Zwiebeln und Paprika die auf kleine Spieße gespießt werden.
Steckerlfisch vom Holzkohlegrill
Steckerlfisch wird an einem Stock über Holzkohle gegrillt. Es handelt sich dabei um eine bayrische und österreichische Spezialität, die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird.
Traditionell wird Steckerlfisch aus Renken oder Weißfischen wie Brachsen zubereitet, die in heimischen Flüssen und Seen gefangen werden. Heute werden aber auch Zuchtfische wie Forellen und Saiblinge sowie Makrelen und andere Seefische verwendet.
Die ausgenommen aber ganzen Fische werden mit einer Marinade aus Öl, Knoblauch und Gewürzen auf gewässerte Holzspieße längs aufgespießt. Während des Grillens können die Fische mit Butter oder Marinade eingestrichen werden, damit die Haut knusprig wird.
Spanferkel am Grillspieß
Das Grillen eines Spanferkels am Spieß über offenem Feuer oder Holzkohle kann als Königsdiziplin bezeichnet werden. Das ausgenommene Spanferkel wird von innen reichlich gewürzt. Routinierte Metzger spritzen das Tier vorher mit einer flüssigen Gewürzmischung ins Fleisch. Das Spanferkel wird auf einen Drehspießaufgezogen und mit großen Grillklammern und sogenannten Squezern (Dies sind spezielle Grillklammern zur Fixierung des Rückrats) am Spieß befestigt. Mit Hilfe von Spreizern werden zusätzlich die Beine am Grillspieß gespreizt. Eine Ausführliche Anleitung zum Grillen eines Spanferkels am Spieß haben wir in diesem Video zusammen gestellt.
Fischspieß
Stockbrot vom Holzkohlegrill
Stockbrot am Grillspieß lassen nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Das Abentuerfeeling von Huck Finn und Tom Saywer lassen grüßen. Und so einfach geht es:
Zubereitung: 400 Gramm Mehl in eine Schüssel geben, 1Teelöffel Salz und 2 TL Backpulver zufügen
und vermischen. 50 Gramm Margarine solange unter das Mehl kneten, bis ein krümeliger Teig
entsteht. 1/8 Liter Milch zugießen und so lange kneten, bis der Stockbrot Grundteig geschmeidig,
aber fest wird. Nun kleine Teigstücke aus der Schüssel nehmen und ca. 15 cm langen Rollen auf die Grillspieße ziehen
Eier am Grillspieß
Rindsbraten am Spieß
Rebknorzenspieß auf dem Holzkohlegrill zubereitet
Diese Gericht wird in vielen Straußwirtschaften angeboten und ist ein echte Leckerbissen
2,5 kg Nacken in tennisballgroße Stücke schneiden.
Die Gewürze:
‐ 1 EL grobes Salz
‐ 2 TL schwarzer Pfeffer
‐ 2 TL Paprika rosenscharf
‐ 1 TL Muskatblüte
‐ 1 TL Koriander
‐ 1 TL Senfmehl
Das Fleisch wird in der Gewürzmischung gewendet und abwechseln mit Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer locker in eine Schüssel geschichtet. Jetzt noch 3/4 Ltr. Riesling drüber und 24 h marinieren. Das Fleisch aus der Marinade nehmen ohne Wellen zu machen. Das Gewürz soll so gut es geht dranbleiben. Das Fleisch auf einen langen Spieß ziehen und mit Spießklammern befestigen. Zwischendurch mal anpinseln. Ein Schuss Öl und Bier und eine kräftige Ladung von dem rosenscharfen Paprika. Erst bei Hitze entwickelt er sein volles Aroma.
Nach ca. 60 Minuten ist das schmackhafte Gericht fertig.
Gegrillte Satay‐Spieße (Sate)
Zutaten für 4 Portionen: 6 kleine Hähnchenbrustfilets, in Würfel geschnitten. Für die Marinade:
100 ml Sojasauce, 100 ml Limettensaft, 2 EL Erdnussbutter, 2 EL Garam masala, 1 EL brauner
Zucker, 2 Knoblauch‐ zehen fein gehackt, 1 kleine rote Chilischote entkernt und fein gehackt,
Pfeffer aus der Mühle.
Zubereitung:
Sojasauce, Limettensaft, Erdnussbutter, Garam masala, Zucker, Knoblauch und Chili in eine große
flache Form geben, alles gut miteinander verrühren und mit reichlich Pfeffer würzen. Jeweils etwa
5‐6 Hähnchenwürfel mittig auf die kleinen Spieß‐Drehspieße stecken. Die Spieße auf Alufolie
mehrmals mit der Marinade bestreichen. Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden im
Kühlschrank ziehen lassen. Die Spieße über starker Glut 10 Minuten grillen, bis sie gar sind. Dabei
regelmäßig mit wenig Marinade bestreichen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinieren: mindestens 2 Stunden einziehen lassen; Grillzeit: 15 Minuten
Souvlaki ‐ Spieße
Zutaten für 4 Portionen: 750 g Schweinefleisch (mager), 2 EL Zitronensaft, 1,5 TL Majoran
(getrocknet), 1,5 TL Rosmarin (getrocknet), ½ gestr. TL Oregano (getrocknet), 1 EL Petersilie (frisch
gehackt), 125 ml Olivenöl, 125 ml Weißwein (ersatzweise Brühe), Salz, Pfeffer, 1 rote
Paprikaschote (in Würfel geschnitten), 1 grüne Paprikaschote (in Würfel geschnitten), 1
unbehandelte Zitrone (zur Dekoration)
Zubereitung:
Das Fleisch in ca. 2,5‐3 cm große Würfel schneiden. Das Olivenöl mit allen anderen Zutaten (außer
Oregano) mischen und die Fleischstücke über Nacht darin marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch
aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit Paprikastücken (rot/grün in Stücke geschnitten)
auf die Spieße stecken. Nun die Spieße ca. 3‐5 Min. auf dem Spieß grillen! Anschließend mit
Oregano bestreuen und auf einem Teller mit Zitronenvierteln anrichten. Als Beilage empfehlen
wir: Zaziki, Fladenbrot, Tomatenviertel und Zwiebelringe!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinieren: mindestens 6 Stunden einziehen lassen
Grillzeit: ca. 5 Minuten